Katar Katar

Katar

Reisepass/Visum

Übersicht

Pass erforderlich
TürkeiJa
Andere EU-LänderJa
DeutschlandJa
ÖsterreichJa
SchweizJa
Visum erforderlich
TürkeiNein
Andere EU-LänderJa
DeutschlandJa
ÖsterreichJa
SchweizJa
Rückflugticket erforderlich
TürkeiJa
Andere EU-LänderJa
DeutschlandJa
ÖsterreichJa
SchweizJa

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Eigener Reisepass oder Kinderreisepass mit Lichtbild. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Minderjährige, die nicht in Begleitung ihrer Eltern/Sorgeberechtigten reisen, benötigen vorab ein Visum. Die Ausstellung eines Visum bei Ankunft am Flughafen ist nicht möglich. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind lediglich Staatsbürger der Türkei (für einen Aufenthalt von 30 Tagen) sowie von Bahrain, Kuwait, Oman, Saudi-Arabien und den Vereinigten Arabischen Emiraten.

Visum bei der Einreise (kann nur von Reisenden mit Qatar Airways auch online beantragt werden):
Ein Touristen- oder Geschäftsvisum kann bei der Einreise nach Katar an allen Grenzübergängen und am Flughafen Doha erteilt werden. Es berechtigt zu einer Aufenthaltsdauer von 30 Tagen. Eine Verlängerung um 1 Monat ist möglich. In diesem Fall muss der Verlängerungsantrag vor Ort vor Ablauf der ersten 30 Tage gestellt werden. U.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Einreise mit einem regulären Reisepass (muss bei der Ausreise aus Katar noch mindestens 6 Monate gültig sein) ein Visum. (Visabeantragung bei der Einreise ist nicht mit einem vorläufigen Reisepass möglich). (Alleinreisende Kinder erhalten bei der Einreise kein Visum):

(a) EU-Länder; (b) Schweiz und (c) Türkei. Achtung: Aufgrund von einzelnen Erfahrungen, dass Reisende mit Migrationshintergrund an der Grenze abgewiesen wurden, wird Schweizern und EU-Bürgern mit Migrationshintergrund, in der Regel einem arabischen, empfohlen, ein Visum vor der Einreise zu beantragen. 

 

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 8 Std. weiterfliegen, den Transitraum (nur im Flughafen Hamad International)  nicht verlassen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über Sitzplatzreservierung verfügen, benötigen kein Transitvisum. Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mindestens 5 Std. Aufenthalt haben, am Hamad International Airport ankommen, über gültige Dokumente für die Weiterreise sowie über Sitzplatzreservierung verfügen, können bei Ankunft ein kostenloses Transitvisum beantragen und dürfen sich damit bis zu 96 Stunden (4 Tage) in Katar aufhalten.

Visaarten

Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum. Online-Visum ausschließlich für Reisende, die mit Qatar Airways einreisen.

Visagebühren

Deutschland Einreisevisum: 27 € (bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin) (Reisende, die nur über einen vorläufigen Reisepass verfügen, müssen vor der Reise ein Einreisevisum bei der zuständigen konsularischen Vertretung beantragen. Für die Beantragung eines Visums direkt bei der Einreise am Flughafen wird ein regulärer Reisepass benötigt).  Geschäftsvisum: 54 €. Deutschland, Österreich, Schweiz und die Türkei Visum am Flughafen:
100 QR (derzeit ca. 22 € bzw. ca. 27 CHF) bei der Einreise am Flughafen Doha, zahlbar nur mit Kreditkarte (Visa oder Mastercard, nicht American Express). Das Visum ist nur gegen einen Bearbeitungsaufschlag in bar bezahlbar. Weitere Informationen von der Botschaft. Online Visum: 42 US$.  

Antragstellung

Schweizer, EU-Bürger und Türken, die bei der Einreise ein Visum erhalten, können online ein Pre-Approval auf www.qatarvisaservice.com beantragen, wenn sie mit Qatar Airlines einreisen.  Zahlreiche visumpflichtige Nationalitäten, die bei der Einreise kein Visum erhalten können, können ihr Visum vor der Reise bei der zuständigen Botschaft oder auf www.qatarvisaservice.com beantragen, wenn sie mit Qatar Airlines einreisen. Das Online-Visum kann maximal 90 Tage und muss spätestens 4 Tage vor der Reise auf www.qatarvisaservice.com beantragt werden.
 

Antragstellung

Die folgenden Unterlagen sind am Flughafen vorzulegen, wenn eine Visumgenehmigung per E-Mail vorliegt:
(a) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(b) Visumgenehmigung.
(c) Rück- oder Weiterreiseticket. (d) Unterkunftsnachweis in Katar. Unterlagen für ein Visum bei Botschaft
(a) (vorläufiger) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente.
(c) Unterkunftsnachweis in Katar (z. B. Hotelvoucher, Kopie der Hotelreservierung).
(d) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt:  Kontoauszüge der letzten drei Monate (Originale und Kopien); (Visa- oder Mastercard-Kreditkarte oder mindestens 1350 € in bar).
(e) Gebühr (Kopie der Banküberweisung an das Konsulat). (f) 2 farbige Passbilder. (g) Angaben zum Grund der Reise. (h) Online-Beantragung: portal.www.gov.qa/wps/portal/homepage Unterlagen für das Online-Visum (a) Kreditkarte (Visa oder Mastercard). (b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist. (c) ein Passfoto. (d) Aufenthaltsbestätigung (z.B. eine Buchungsbestätigung für ein Hotel). (e) Kopie des Flug-Tickets.  

Bearbeitungszeit

Touristenvisum: Mindestens 10 Werktage. Das Visum sollte von Inhabern von vorläufigen Reisepässen mindestens 4 Wochen vor Abreise bei der Botschaft des Staates Katar in Berlin gestellt werden. Online-Visum: Im Allgemeinen 48 Stunden. 

Einreisebeschränkungen

In den vergangenen Monaten wurde deutschen Staatsbürgern mit Migrationshintergrund, in der Regel einem arabischen, in Einzelfällen ohne Angabe von Gründen die Einreise nach Katar verweigert. Reisenden dieses Personenkreises wird deshalb dringend empfohlen, ein Visum vor der Einreise zu beantragen.

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen (mindestens 1.400 US$ oder international gültige Kreditkarten, jedoch nicht American Express).

Meldepflicht

Wer sich länger als 1 Monat im Land aufhalten will, muss bei Ankunft vor Ort eine Aufenthaltsgenehmigung (Residence Permit) bzw. eine bis zu 3-monatige Verlängerung seines Visums beantragen (benötigt wird u.a. ein aus dem Heimatland mitzubringendes polizeiliches Führungszeugnis).

Ausreiseerlaubnis

Personen mit Residence Permit benötigen eine Ausreiseerlaubnis (Exit Permit).

 

 

Übersicht Reiseziele Asiens

Copyright Go Asia | Datenquelle: Columbus Travel | Alle Angaben ohne Gewähr. Go Asia haftet nicht für mögliche Falschangaben
Bitte befragen Sie beim Thema Gesundheit zusätzlich auch Ihren Arzt oder Apotheker um Rat!

Daten wurden zuletzt aktualisiert am 22. Juli 2017

Über Go Asia

Go Asia ist eine Marketing-Initiative für Asien und vereint Asien-Reisende, Fremdenverkehrsämter, Fluglinien und Hotels aus Asien sowie Reiseveranstalter, die Reisen nach Asien und Urlaub in Asien anbieten.

Go Asia - Asien entdecken und erleben!

Jetzt neu auf goasia.de

Asienreisen direkt buchen